2018年 9月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
9/01 Sat

【南インド料理 マトンカレーの名品 11〜14時】
1.マトン・ペッパー・フライ
 2段階の調理で仕上げる、チェティナードゥ式ブラック・ペパーの利いた羊肉の濃厚カレーソース煮込み
2.南インドのダールカレー
 インドのみそ汁ともいうべき挽き割り豆の南インドバージョン
3.南インドのマトン・ダールカレー
 マトン・ペッパー・フライとダールカレーが合体して、新たな美味が生まれます
02 Sun 【「ベストオブベジ―アンドビーンズ」 オクラを使った美味メニュー 14〜17時】
1.ビンディ・マサーラー
 オクラのインドメニューとして、内外で人気ナンバルワン。徹底的に美味なレシピを伝授します
2.ベンダッカイ・マンディ
 チェティナードゥ流オクラのスパイス煮込み。米のとぎ汁を使います
3.バルワン・ビンディ
 オクラにスリットを入れ、スパイスペーストを詰めて炒め蒸し。これまた現地でバツグンな人気のメニュー
 

03
Mon


04
Tue

【南インド料理 ケララに想いを馳せつつ 19〜22時】
1.ケララ・ペッパー・ポーク・マサ―ラー
 一口大にカットした豚肉をトマトベースの濃厚スパイシーソースで煮込みます
2.アヴィヤル
 いろいろな野菜をココナッツとヨーグルトのソースで煮込んだヘルシーなカレー
3.ココナッツ・ライス
 ふつうに炊いたご飯に、ココナッツ・ファインやマスタード・シードで味つけする、南インドならではの混ぜご飯

05
Wed


【「ベストオブベジ―アンドビーンズ」 19〜22時】
1.ナブラタン・コルマ
 北インドの野菜カレーで最も華のあるゴージャスな一品。9種類の具材が入ります
2.ダール・スルタニ
 生クリーム、ミントの葉などが入った、ちょっと豪華な挽き割り豆のマイルド煮込み
3.ベジタブル・プラオ
 野菜の入ったスパイシー炊き込みご飯を炊飯器でつくります



06 Thu



 

07
Fri


【南インド料理 ケララに想いを馳せつつ 11〜14時】
1.ケララ・ペッパー・ポーク・マサ―ラー
 一口大にカットした豚肉をトマトベースの濃厚スパイシーソースで煮込みます
2.アヴィヤル
 いろいろな野菜をココナッツとヨーグルトのソースで煮込んだヘルシーなカレー
3.ココナッツ・ライス
 ふつうに炊いたご飯に、ココナッツ・ファインやマスタード・シードで味つけする、南インドならではの混ぜご飯





08
Sat



【「スパイスセッション」夏野菜編のおさらい 11〜14時】
1.カボチャのムング・ダール・サンバル
 サンバル・パウダー、タマリンド不使用。しかし、完全に現地で食べるサンバルの味わいになっています
2.冬瓜のコロンブ
 酸味が決め手の正統派南インド・ベジタリアンカレー
3.ビーンズ・ポリヤル
 本場タミルナードゥで人気のアイテム。「炒め蒸し」調理の真髄が味わえます
 



09
Sun





四谷・東長寺でインド古典音楽ライヴ(タブラ スロジャト・ロイ、シタール ヨシダダイキチ 敬称略)で、音楽に合わせたプレートディナー等、調理提供(前日からの調理補助等ボランティアスタッフ募集中)


10
Mon

「ベターホーム協会」渋谷で特別レッスン



11
Tue
 





12
Wed
「よみうりカルチャー錦糸町」で実習型レッスン

13
Thu


14 Fri



【スパイス初心者のための超かんたんカレー講座B クミン・シードを使いこなせれば、一挙に世界が広がる  19〜22時】
1.ダール・タルカ
 インドの国民食ともいえるカレーがダール。これはクミン・シードと揚げタマネギがバツグンの存在感を発揮するイスラームスタイルの一品。絶対にマスターしたいものです
2.チキンマサーラー
 チキンカレーよりも濃厚で、スパイスもたっぷり入ったゴージャスな一品。ここでもクミン・シードが大活躍
3.ジーラプラオ
 クミン・シードを炊き込んだ香り高いご飯。カレー以外の応用にも
 


15 Sat

【「スパイシーカフェ開業指南講座」 アチャール祭り、私もやります 11〜17時】
1.アーンドラ・チキン・ピックル
 酢は使わず、スパイスやオイルに浸けたチキンはジューシーでうま味もたっぷり
2.アーンドラ・プローン・ピックル
 エビもスパイスやスパイスオイルに浸けて、新たな味わいに
3.ニンジンのウールガ
4.ジャガイモのウールガ
5.キュウリのウールガ
 これらはすべてスパイスの配合や味わいを変えて、漬け込みます
6.ダイコンのネパール風アチャール
 ゴマなどが入り、インドとはひと味違います
7.カードライス
 アチャールといえば、ヨーグルトがよく合います。そのヨーグルトをライスと合せたのが、カードライス。

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています



16 Sun
【南インド料理 マトンカレーの名品 15〜18時】
1.マトン・ペッパー・フライ
 2段階の調理で仕上げる、チェティナードゥ式ブラック・ペパーの利いた羊肉の濃厚カレーソース煮込み
2.南インドのダールカレー
 インドのみそ汁ともいうべき挽き割り豆の南インドバージョン
3.南インドのマトン・ダールカレー
 マトン・ペッパー・フライとダールカレーが合体して、新たな美味が生まれます


17 Mon
【ビリヤニ講座 新レシピでフィッシュ・ビリヤニを楽しむ 14〜18時】
1.フィッシュ・ビリヤニ
 従来はヨーグルトベースのフィッシュカレーをつくり、それを基にバスマティ・ライスとの重ね蒸しで仕上げました。今回、下味をつけた魚をまず揚げ焼きし、魚の風味の残った調理油も活用しつつ、カレーではないビリヤニベースを仕立て、そこに固ゆでしたライスを合わせて仕上げます
2.キュウリのライタ
 キュウリやショウガのヨーグルトサラダ。ビリヤニによく合います
3.インド式キャロットラペ
 ニンジンの千切りサラダをスパイスアップして召し上がれ
18 Tue
      
【ビリヤニ講座 炊飯器で本格ビリヤニを楽しむ 19〜22時】
1.チキン・ビリヤニ
 バスマティ・ライスを炊飯器に入れ、スパイスも投入。ビリヤニ用特製チキン・マサ―ラーをつくったら、米の上にのせ、後は炊飯するだけ。手軽に本場のビリヤニが楽しめます。
2.ダイコンのライタ
 ダイコンやショウガのヨーグルトサラダ。ビリヤニによく合います
3.キャベツとインゲンのサブジ
 ホッとするようなやさしい味わいのメニュー




19 Wed


【南インド料理 ケララに想いを馳せつつ 19〜22時】
1.ケララ・ペッパー・ポーク・マサ―ラー
 一口大にカットした豚肉をトマトベースの濃厚スパイシーソースで煮込みます
2.アヴィヤル
 いろいろな野菜をココナッツとヨーグルトのソースで煮込んだヘルシーなカレー
3.ココナッツ・ライス
 ふつうに炊いたご飯に、ココナッツ・ファインやマスタード・シードで味つけする、南インドならではの混ぜご飯






20 Thu









21 Fri




午後 ベターホーム協会銀座で特別レッスン

22 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 隠れ名レシピ 11〜17時】
1.マンガロール風チキン・ギー・ロースト
 ギーたっぷりの鶏肉炒め煮込み。ヨーグルト、ココナッツ、タマリンドなど味つけ食材がユニークです
2.チキン・ニルギリ・コルマ
 南インドの山深いエリアの名前がついたカレー。その名の通り、グリーン色がかったソースが最大のポイント
3.チェティナードゥ・カトリッカイ・コスマリ
 焼きナスとジャガイモのタマリンド煮込み
4.ババドカレー
 あのパパドが具になったカレーがインドにはあります。南北どちらのレシピにしましょうか
5 パパドのトーレン
 ケララではパパドの炒めものもあるようで
6.ワンギ・バト
 南インドの「ナス」のスパイシー混ぜご飯

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

23 Sun 午後、ベターホーム協会渋谷で特別レッスン
24 Mon
【南インド料理 ケララ料理をアッパムで 14〜18時】
1.ケララのチキンシチュー
 ホール・スパイスの香り豊か、ココナッツ・ミルクのコクにも感動のやさしい味わい
2.ミーン・モイリー
 ココナッツ・ミルクたっぷりのフィッシュカレー。日本はもちろん、本場でもなかなかおいしいものに巡り会わない気がします。で、このレシピは絶対オススメ
3.アッパム
 ケララの変形ドーサ。シチューやミーン・モイリーなど、汁気の多いココナッツ系メニューとの相性バツグン
 
25
Tue


【ビリヤニ講座 炊飯器で本格ビリヤニを楽しむ 19〜22時】
1.チキン・ビリヤニ
 バスマティ・ライスを炊飯器に入れ、スパイスも投入。ビリヤニ用特製チキン・マサ―ラーをつくったら、米の上にのせ、後は炊飯するだけ。手軽に本場のビリヤニが楽しめます。
2.ダイコンのライタ
 ダイコンやショウガのヨーグルトサラダ。ビリヤニによく合います
3.キャベツとインゲンのサブジ
 ホッとするようなやさしい味わいのメニュー

26 Wed



よみうりカルチャー錦糸町で実習型レッスン

 
27 Thu



28 Fri



【「ベストオブベジ―アンドビーンズ」 19〜22時】
1.ナブラタン・コルマ
 北インドの野菜カレーで最も華のあるゴージャスな一品。9種類の具材が入ります
2.ダール・スルタニ
 生クリーム、ミントの葉などが入った、ちょっと豪華な挽き割り豆のマイルド煮込み
3.ベジタブル・プラオ
 野菜の入ったスパイシー炊き込みご飯を炊飯器でつくります
29
Sat









【「スパイシーカフェ開業指南講座」  サモサを手づくり   11〜16時】
1.ベジタブル・サモサ
 皮から手づくり。もちろん中味のジャガイモのサブジも
2.キーマ・サモサ
 キーマカレーをつくり、具にします
3.ミントチャトニ
 サモサにぴったりのグリーンのソース(時間があればタマリンド・チャトニもつくりましょう)
4.アールー・サブジ
 サモサの具になるジャガイモのスパイス炒め
5.ドライキーマカレー
 これもサモサの具にするので、汁気少なめ
6.ダヒ・サモサ
 サモサにヨーグルトやチャトニをトッピングした軽食


★10800円(税込)
30

Sun


【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ムガル料理の名品 11〜17時】
1.ナルギシ・コフタ
 ゆで卵を挽き肉で包みスコッチエッグのようにしたものを、マイルドなカレーソースで煮込む、手の込んだカレー
2.マトン・ヤクニ・ビリヤニ
 マトンで滋味深いスープを取り、そのスープで炊き上げる豊かな風味のビリヤニ
3.ショルバ
 チキンやマトンのイスラーム風スープ。深く精妙な味わい
4.トマトのライタ
 ビリヤニによく会う野菜のヨーグルトサラダ 
5.フィルニ
 イスラーム式ライスプディングともいうべきデザート
6.屋台風チャイ
 屋台風は牛乳少なめ。しかしウマい。

★10800円(税込)