2018年 9月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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9/01 | Sat |
【南インド料理 マトンカレーの名品 11〜14時】 1.マトン・ペッパー・フライ 2段階の調理で仕上げる、チェティナードゥ式ブラック・ペパーの利いた羊肉の濃厚カレーソース煮込み 2.南インドのダールカレー インドのみそ汁ともいうべき挽き割り豆の南インドバージョン 3.南インドのマトン・ダールカレー マトン・ペッパー・フライとダールカレーが合体して、新たな美味が生まれます |
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02 | Sun | 【「ベストオブベジ―アンドビーンズ」 オクラを使った美味メニュー 14〜17時】 1.ビンディ・マサーラー オクラのインドメニューとして、内外で人気ナンバルワン。徹底的に美味なレシピを伝授します 2.ベンダッカイ・マンディ チェティナードゥ流オクラのスパイス煮込み。米のとぎ汁を使います 3.バルワン・ビンディ オクラにスリットを入れ、スパイスペーストを詰めて炒め蒸し。これまた現地でバツグンな人気のメニュー |
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03 |
Mon | |||||
04 |
Tue |
【南インド料理 ケララに想いを馳せつつ 19〜22時】 1.ケララ・ペッパー・ポーク・マサ―ラー 一口大にカットした豚肉をトマトベースの濃厚スパイシーソースで煮込みます 2.アヴィヤル いろいろな野菜をココナッツとヨーグルトのソースで煮込んだヘルシーなカレー 3.ココナッツ・ライス ふつうに炊いたご飯に、ココナッツ・ファインやマスタード・シードで味つけする、南インドならではの混ぜご飯 |
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05 |
Wed |
【「ベストオブベジ―アンドビーンズ」 19〜22時】 1.ナブラタン・コルマ 北インドの野菜カレーで最も華のあるゴージャスな一品。9種類の具材が入ります 2.ダール・スルタニ 生クリーム、ミントの葉などが入った、ちょっと豪華な挽き割り豆のマイルド煮込み 3.ベジタブル・プラオ 野菜の入ったスパイシー炊き込みご飯を炊飯器でつくります |
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06 | Thu |
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07 |
Fri |
【南インド料理 ケララに想いを馳せつつ 11〜14時】 1.ケララ・ペッパー・ポーク・マサ―ラー 一口大にカットした豚肉をトマトベースの濃厚スパイシーソースで煮込みます 2.アヴィヤル いろいろな野菜をココナッツとヨーグルトのソースで煮込んだヘルシーなカレー 3.ココナッツ・ライス ふつうに炊いたご飯に、ココナッツ・ファインやマスタード・シードで味つけする、南インドならではの混ぜご飯 |
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08 |
Sat |
【「スパイスセッション」夏野菜編のおさらい 11〜14時】 1.カボチャのムング・ダール・サンバル サンバル・パウダー、タマリンド不使用。しかし、完全に現地で食べるサンバルの味わいになっています 2.冬瓜のコロンブ 酸味が決め手の正統派南インド・ベジタリアンカレー 3.ビーンズ・ポリヤル 本場タミルナードゥで人気のアイテム。「炒め蒸し」調理の真髄が味わえます |
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09 |
Sun |
四谷・東長寺でインド古典音楽ライヴ(タブラ スロジャト・ロイ、シタール ヨシダダイキチ 敬称略)で、音楽に合わせたプレートディナー等、調理提供(前日からの調理補助等ボランティアスタッフ募集中) |
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10 |
Mon |
「ベターホーム協会」渋谷で特別レッスン |
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11 |
Tue | |||||
12 |
Wed |
「よみうりカルチャー錦糸町」で実習型レッスン |
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13 |
Thu |
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14 | Fri |
【スパイス初心者のための超かんたんカレー講座B クミン・シードを使いこなせれば、一挙に世界が広がる 19〜22時】 1.ダール・タルカ インドの国民食ともいえるカレーがダール。これはクミン・シードと揚げタマネギがバツグンの存在感を発揮するイスラームスタイルの一品。絶対にマスターしたいものです 2.チキンマサーラー チキンカレーよりも濃厚で、スパイスもたっぷり入ったゴージャスな一品。ここでもクミン・シードが大活躍 3.ジーラプラオ クミン・シードを炊き込んだ香り高いご飯。カレー以外の応用にも |
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15 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 アチャール祭り、私もやります 11〜17時】 1.アーンドラ・チキン・ピックル 酢は使わず、スパイスやオイルに浸けたチキンはジューシーでうま味もたっぷり 2.アーンドラ・プローン・ピックル エビもスパイスやスパイスオイルに浸けて、新たな味わいに 3.ニンジンのウールガ 4.ジャガイモのウールガ 5.キュウリのウールガ これらはすべてスパイスの配合や味わいを変えて、漬け込みます 6.ダイコンのネパール風アチャール ゴマなどが入り、インドとはひと味違います 7.カードライス アチャールといえば、ヨーグルトがよく合います。そのヨーグルトをライスと合せたのが、カードライス。 ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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16 | Sun |
【南インド料理 マトンカレーの名品 15〜18時】 1.マトン・ペッパー・フライ 2段階の調理で仕上げる、チェティナードゥ式ブラック・ペパーの利いた羊肉の濃厚カレーソース煮込み 2.南インドのダールカレー インドのみそ汁ともいうべき挽き割り豆の南インドバージョン 3.南インドのマトン・ダールカレー マトン・ペッパー・フライとダールカレーが合体して、新たな美味が生まれます |
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17 | Mon |
【ビリヤニ講座 新レシピでフィッシュ・ビリヤニを楽しむ 14〜18時】 1.フィッシュ・ビリヤニ 従来はヨーグルトベースのフィッシュカレーをつくり、それを基にバスマティ・ライスとの重ね蒸しで仕上げました。今回、下味をつけた魚をまず揚げ焼きし、魚の風味の残った調理油も活用しつつ、カレーではないビリヤニベースを仕立て、そこに固ゆでしたライスを合わせて仕上げます 2.キュウリのライタ キュウリやショウガのヨーグルトサラダ。ビリヤニによく合います 3.インド式キャロットラペ ニンジンの千切りサラダをスパイスアップして召し上がれ |
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18 | Tue |
【ビリヤニ講座 炊飯器で本格ビリヤニを楽しむ 19〜22時】 1.チキン・ビリヤニ バスマティ・ライスを炊飯器に入れ、スパイスも投入。ビリヤニ用特製チキン・マサ―ラーをつくったら、米の上にのせ、後は炊飯するだけ。手軽に本場のビリヤニが楽しめます。 2.ダイコンのライタ ダイコンやショウガのヨーグルトサラダ。ビリヤニによく合います 3.キャベツとインゲンのサブジ ホッとするようなやさしい味わいのメニュー |
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19 | Wed |
【南インド料理 ケララに想いを馳せつつ 19〜22時】 1.ケララ・ペッパー・ポーク・マサ―ラー 一口大にカットした豚肉をトマトベースの濃厚スパイシーソースで煮込みます 2.アヴィヤル いろいろな野菜をココナッツとヨーグルトのソースで煮込んだヘルシーなカレー 3.ココナッツ・ライス ふつうに炊いたご飯に、ココナッツ・ファインやマスタード・シードで味つけする、南インドならではの混ぜご飯 |
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20 | Thu |
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21 | Fri |
午後 ベターホーム協会銀座で特別レッスン |
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22 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 隠れ名レシピ 11〜17時】 1.マンガロール風チキン・ギー・ロースト ギーたっぷりの鶏肉炒め煮込み。ヨーグルト、ココナッツ、タマリンドなど味つけ食材がユニークです 2.チキン・ニルギリ・コルマ 南インドの山深いエリアの名前がついたカレー。その名の通り、グリーン色がかったソースが最大のポイント 3.チェティナードゥ・カトリッカイ・コスマリ 焼きナスとジャガイモのタマリンド煮込み 4.ババドカレー あのパパドが具になったカレーがインドにはあります。南北どちらのレシピにしましょうか 5 パパドのトーレン ケララではパパドの炒めものもあるようで 6.ワンギ・バト 南インドの「ナス」のスパイシー混ぜご飯 ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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23 | Sun | 午後、ベターホーム協会渋谷で特別レッスン |
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24 | Mon |
【南インド料理 ケララ料理をアッパムで 14〜18時】 1.ケララのチキンシチュー ホール・スパイスの香り豊か、ココナッツ・ミルクのコクにも感動のやさしい味わい 2.ミーン・モイリー ココナッツ・ミルクたっぷりのフィッシュカレー。日本はもちろん、本場でもなかなかおいしいものに巡り会わない気がします。で、このレシピは絶対オススメ 3.アッパム ケララの変形ドーサ。シチューやミーン・モイリーなど、汁気の多いココナッツ系メニューとの相性バツグン |
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25 |
Tue |
【ビリヤニ講座 炊飯器で本格ビリヤニを楽しむ 19〜22時】 1.チキン・ビリヤニ バスマティ・ライスを炊飯器に入れ、スパイスも投入。ビリヤニ用特製チキン・マサ―ラーをつくったら、米の上にのせ、後は炊飯するだけ。手軽に本場のビリヤニが楽しめます。 2.ダイコンのライタ ダイコンやショウガのヨーグルトサラダ。ビリヤニによく合います 3.キャベツとインゲンのサブジ ホッとするようなやさしい味わいのメニュー |
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26 | Wed |
よみうりカルチャー錦糸町で実習型レッスン |
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27 | Thu |
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28 | Fri |
【「ベストオブベジ―アンドビーンズ」 19〜22時】 1.ナブラタン・コルマ 北インドの野菜カレーで最も華のあるゴージャスな一品。9種類の具材が入ります 2.ダール・スルタニ 生クリーム、ミントの葉などが入った、ちょっと豪華な挽き割り豆のマイルド煮込み 3.ベジタブル・プラオ 野菜の入ったスパイシー炊き込みご飯を炊飯器でつくります |
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29 |
Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 サモサを手づくり 11〜16時】 1.ベジタブル・サモサ 皮から手づくり。もちろん中味のジャガイモのサブジも 2.キーマ・サモサ キーマカレーをつくり、具にします 3.ミントチャトニ サモサにぴったりのグリーンのソース(時間があればタマリンド・チャトニもつくりましょう) 4.アールー・サブジ サモサの具になるジャガイモのスパイス炒め 5.ドライキーマカレー これもサモサの具にするので、汁気少なめ 6.ダヒ・サモサ サモサにヨーグルトやチャトニをトッピングした軽食 ★10800円(税込) |
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30 |
Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ムガル料理の名品 11〜17時】 1.ナルギシ・コフタ ゆで卵を挽き肉で包みスコッチエッグのようにしたものを、マイルドなカレーソースで煮込む、手の込んだカレー 2.マトン・ヤクニ・ビリヤニ マトンで滋味深いスープを取り、そのスープで炊き上げる豊かな風味のビリヤニ 3.ショルバ チキンやマトンのイスラーム風スープ。深く精妙な味わい 4.トマトのライタ ビリヤニによく会う野菜のヨーグルトサラダ 5.フィルニ イスラーム式ライスプディングともいうべきデザート 6.屋台風チャイ 屋台風は牛乳少なめ。しかしウマい。 ★10800円(税込) |
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